Heimatkalender 2023 ist auf dem Markt

Veröffentlicht am: 06.12.2022

Der Heimatkalender 2023 des Nationalparklandkreises Birkenfeld ist ab sofort bei den bekannten Verkaufsstellen sowie bei etlichen Ortsbürgermeistern erhältlich – zum seit vielen Jahren stabilen Preis von 7 Euro. Den bis zur Corona-Pandemie alljährlich praktizierten Verkauf über die Schulkinder gibt es auch diesmal nicht.

Wie in den Vorjahren umfasst das Jahrbuch 320 Seiten und zahlreiche Farbfotos. Unter dem Motto „Wir trotzen Corona“ werden zehn herausragende Beispiele dargestellt, insbesondere aus Kultur und Sport – etwa die Mörschieder Karl-May-Festspiele, die Veitsroddter Märkte, der Felsenkirch-Treppenlauf und der Fahrrad- und E-Bike-Boom.

Aber auch die Rubriken „Historisches“ und „Biografisches“ sind wieder stark vertreten. So werden unter anderem das Blei- und Silbererzbergwerk „Aurora“ in Weiden (Autor: Klaus Beck), die Siedlung Hüttgeswasen (Harry Maue), Rivalitäten in Idar-Oberstein (Bernd Schreiber), der „verwundete Schutzengel“ in Heimbach (Leona Riemann), die seit 100 Jahren bestehende Firma Effgen in Herrstein (Wolfgang Hey) und das Thema Inflationen (Werner Schäfer) beleuchtet.

Hier die Verkaufsstellen des Heimatkalenders:

Allenbach: Metzgerei Leyser

Baumholder: Edeka Gorasdza, Schreibwaren Edinger Berschweiler bei Kirn: Norina Purper/Landgasthaus Schmidthöfer

Birkenfeld: Edeka Decker, Pressewelt Haßdenteufel, Tourist-Information

Brücken: Lebensmittel Schwarz, Gasthaus zur Sonne

Fischbach: Metzgerei Sauer

Heimbach: Kaffee-Ecke

Herrstein: Herrsteiner Dorfladen, Kulturbüro der Verbandsgemeinde

Hettenrodt: Dorfladen

Hoppstädten-Weiersbach: Edeka Decker

Hottenbach: „Der Laden“ Lebensmittel

Idar-Oberstein: Buchhandlung Carl Schmidt & Co., Buchhandlung Schulz-Ebrecht, M+R Buchhandel, Globus SB-Warenhaus, Gaststätte Idarer Hof, Presse-Lotto Lorenz (Nahbollenbach), Lotto Grunwald (Tiefenstein)